Délice fondant poire chocolat
3 poires
200g chocolat
150g sucre glace
50g beurre
4 œufs
150g crème fraîche
30g farine
1 cas cacao
Sucre cassonade roux
Dans une poêle faire blondir les poires coupées en lamelles dans un peu de beurre, puis les laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat dans une cuillère à soupe de crème, puis ajouter le beurre et laisser refroidir.
Dans un récipient battre les jaunes d’œufs avec le sucre glace pour obtenir un mélange bien blanc. Ajouter la crème fraîche, bien fouetter, puis incorporer le mélange de chocolat, ensuite le cacao et la farine.
Battre les blancs en neige très ferme et rajouter à l’appareil.
Beurrer un moule et tapisser le fond de sucre roux, puis déposer les poires sur tout le fond. Verser par-dessus la préparation. Mettre dans un four préchauffé à 210° et laisser cuire 15minutes.
Laisser refroidir puis mettre au frigo au minimum 6 heures. Le mieux c’est de le préparer la veille et de le laisser une nuit au réfrigérateur.
Démouler comme une tarte Tatin en renversant, pour que le fond du moule soit le dessus. Les poires au fond du moule vont être au sommet du gâteau et il va se présenter comme une jolie tarte avec dessous un fondant au chocolat bien mousseux…