Cheese-cake Chocolat blanc Chocolat noir
Pour le fond :
200 g de cookies au chocolat
120 g de beurre
75 g de chocolat concassé
Pour le cheese-cake :
300 g de fromage frais Saint Moret
125 g de sucre
3 œufs
200 g de chocolat blanc
1 cas de crème fraîche
Pour le nappage : crème ganache :
175g de chocolat
4 cas de crème fraîche
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
1 cas Maraschino
Dans le Magimix réduire en poudre les cookies, puis ajouter le beurre ramolli, mélanger toujours au Magimix, jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Garnir un moule de papier à cuisson et disposer le mélange en le tassant bien. Concasser le chocolat en petits morceaux et les disposer dessus.
Avec le batteur électrique, fouetter le Saint Moret pour le rendre bien aérien, puis ajouter le sucre, bien mélanger et ajouter les œufs un à un. Faire fondre le chocolat blanc avec la crème fraîche. Rajouter à l’appareil et bien mélanger.
Disposer dans le moule dessus la préparation de cookies, puis faire cuire entre 30 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème. Laisser refroidir légèrement puis incorporer le beurre en fouettant. Ajouter les jaunes d’œufs et l’alcool. Laisser refroidir.
Puis napper le gâteau refroidi avec la crème ganache. Mettre à refroidir au réfrigérateur au minimum 2 heures. Mais plus il restera au frais, plus le cheese-cake deviendra mousseux.
Pour la présentation couper en petites portions et saupoudrer de cacao.